Template Mosaic

No template Mosaic os produtos formam uma galeria de imagens com o aspeto de um mosaico. Tal como noutros templates, pode personalizar a aparência da loja com diversas configurações.

Configuração da homepage

No menu Configurações / Website pode definir a página inicial da sua loja. Pode selecionar uma página, um produto ou uma categoria.

Neste template, na página inicial é sempre apresentada uma barra de navegação lateral, onde encontra menus de navegação, as redes sociais, o logótipo, entre outros detalhes.

Configuração da barra de navegação lateral

Anúncio de loja e Texto de rodapé

No menu Configurações / Website pode configurar o anúncio de loja e o texto de rodapé. O anúncio de loja pode ser utilizado para comunicar alguma novidade, promoção ou serviço, enquanto o texto de rodapé pode ser utilizado para fazer algum aviso ou fornecer informações sobre a loja online.

No template Mosaic o anúncio de loja é apresentado na barra de navegação lateral, abaixo do logótipo. O texto de rodapé é apresentado na secção de navegação lateral na zona mais próxima do rodapé.

Descrição da loja

A descrição da loja é configurada no menu Configurações / Geral, na secção Informações da loja e no campo Descrição. Vai surgir entre o logótipo e o anúncio de loja.

Redes sociais

As redes sociais são configuradas no menu Configurações / Geral. Surgem sob a forma de ícones na secção barra de navegação lateral da homepage, numa zona próxima do rodapé.

Configuração da Aparência

No menu Aparência encontra várias opções para personalizar a aparência e navegação da loja online.

Definir a cor, background, logótipo e favicon

Na secção Customização encontra vários campos que pode alterar para personalizar a sua loja:

• Os campos Cor base e Cor secundária permitem alterar o esquema de cores da loja. Pode selecionar uma cor ao clicar no botão de cor ou introduzir um código hexadecimal da cor que pretende.

Cor base: A alteração de cor neste campo vai afetar os botões do carrinho de compras, o efeito criado ao passar com o cursor sobre as imagens dos produtos, categorias e marcas, a secção de Adicionar ao carrinho, na página de produto os itens dos menus da loja, os cabeçalhos das páginas, entre outros.

Cor secundária: Corresponde à cor do texto dos botões da loja, dos cabeçalhos das páginas da loja, do texto Adicionar ao carrinho da página de produto, entre outros.

• Favicon: Possibilita inserir o logótipo da sua loja em tamanho reduzido que irá surgir no separador do seu browser. Nativamente, irá surgir o ícone “ctt”.
  • Background: Pode alterar o fundo da sua loja adicionando uma imagem, uma cor ou optando por não colocar nenhum background específico.
  • Logótipo: Permite adicionar uma imagem do logótipo da sua marca. Posteriormente, na opção Altura do logótipo, pode ajustar a altura da imagem que tiver adicionado.

Gerir menus de navegação da loja

No menu Aparência / Personalização pode criar e configurar menus de navegação associados a página da loja. Pode criar dois tipos de menus: navegação principal e secundária.

Para criar um novo menu, clique em Adicionar menu. Pode escolher vários tipos de menu: link, página, categoria, produto, marca ou tag.

As páginas de conteúdo personalizados que podem ser adicionadas à navegação são criadas e configuradas no menu Páginas. Os produtos, as categorias e as marcas são configuradas no menu Produtos.

As tags de produtos são criadas na página de detalhe dos mesmos, ao nível do menu Produtos.

No template Mosaic, tanto os menus de navegação principal como os secundários são apresentados na barra de navegação lateral.

Galeria de imagens e dimensões

A galeria de imagens permite adicionar até 6 imagens ao slideshow da sua loja. Ao adicionar uma imagem, vai poder configurar para a mesma um título, descrição, botão e link (que fica associado ao botão). Para ordenar as imagens, basta arrastar as mesmas para a esquerda ou para a direita.

No template Mosaic, o slideshow é apresentado na página Sobre nós.

Recomendamos as seguintes dimensões para as imagens da loja:

• Slideshow: 710x266px
  • Imagem de produtos: 400x400px
  • Imagem de categorias: 400x400px
  • Imagem de marcas: 400x400px

Pode optar por apresentar imagens dos seus produtos em destaque no slideshow. Para isso, na configuração da galeria de imagens, escolha a opção Produtos no campo Galeria de Imagens.

Personalização avançada por código

Se tiver conhecimentos técnicos de programação pode personalizar o template da sua loja no menu Aparência / Avançado. Pode editar o HTML, Javascript e CSS do template.

Caso pretenda fazer alguma alteração ao código original do template, pode clonar o mesmo e ter acesso aos ficheiros com o código. Para isso, carregue no ícone correspondente no template que deseja clonar, no menu Aparência / Templates.

Ao clonar o template, o mesmo deixará de receber atualizações automáticas. Todas as atualizações feitas em sistema não serão aplicadas ao template quando está clonado.

Organização de produtos, categorias e marcas

No menu Configurações / Website, no campo Opções, deve configurar:

• Critério de ordenação para produtos, categorias e marcas;
  • Número de produtos, categorias e marcas por página.

Se selecionar a ordenação por Posição, pode escolher exatamente a ordem dos produtos na sua loja. Basta configurar o campo Posição na página de detalhe do produto, no menu Produtos. A ordenação é feita a partir do valor 0, ou seja, o produto com a posição 0 será o primeiro a ser apresentado, o produto com a posição 1 será o segundo e assim sucessivamente.

Ordenação de produtos

Os produtos podem ser ordenados por:

• Posição
  • Ordem Alfabética (A-Z)
  • Mais Recentes
  • Mais Vendidos
  • Mais Baratos
  • Mais caros
  • Mais Stock
  • Menos Stock

Esta ordenação afeta a página Home, Todos os produtos, as páginas de categorias e as páginas de tags.

Ordenação de categorias

As categorias podem ser ordenadas por:

• Posição
  • Ordem Alfabética (A-Z)
  • Ordem Alfabética inversa (Z-A)

A ordenação das categorias irá afetar:

• Menu Todas as categorias
  • Páginas de categorias com subcategorias e sub-subcategorias.

Ordenação de marcas

As marcas podem ser ordenadas por:

• Posição
  • Ordem Alfabética (A-Z)
  • Ordem Alfabética inversa (Z-A)

A ordenação das marcas vai afetar a página Todas as marcas.

Definir produtos em destaque, em promoção e novidades

No template Mosaic, os produtos com o atributo Produto é destaque são apresentados na homepage da loja, quando esta está definida para a página Home, em Configurações / Website. Pode aplicar o atributo Produto é destaque e os restantes atributos disponíveis (ex. Produto é Novidade e Produto é Promoção) a partir da listagem do menu Produtos.

Selecione os produtos e, de seguida, clique no ícone com a roda dentada ⚙️ para escolher o atributo que pretende associar. Pode, também, aplicar os atributos individualmente a cada produto, na ficha técnica de cada produto, na secção Estado do produto / Atributos.

Saiba mais sobre os produtos em destaque.

Configuração da secção da Newsletter

Para que os seus clientes possam subscrever a newsletter da sua loja, deve primeiro ativar a app Newsletter disponível em Apps / Marketing.

A configuração da app é simples e intuitiva. Pode definir uma descrição, o texto de consentimento e ativar opção que exige o double opt-in (confirmação da inscrição em dois passos). No template Mosaic, o módulo de inscrição na Newsletter vai surgir na homepage, na secção de navegação lateral.