Template Minimal

O templateMinimal permite ter uma loja online com uma aparência minimalista, onde o destaque é dado aos produtos. Tal como noutros templates, pode personalizar a aparência da loja online com diversas configurações.

Configuração da homepage

Acedendo ao menu Configurações / Website pode escolher como página pricipal uma página de conteúdo, um produto ou uma categoria.

O slideshow da loja online e os blocos de destaque apenas serão apresentados se tiver configurado a página Home como homepage da loja online.

Configuração do Anúncio de loja, Texto de Rodapé e Redes Sociais

No menu Configurações / Website podes configurar o anúncio de loja e o texto de rodapé.

O anúncio de loja pode ser utilizado para comunicar alguma novidade, promoção ou serviço, enquanto o texto de rodapé pode ser utilizado para fazer algum aviso ou fornecer informações sobre a loja online.

No template Minimal o anúncio de loja é apresentado no topo da página:

Enquanto o texto de rodapé é apresentado no fundo da página:

As redes sociais, que podem ser configuradas no menu Configurações / Geral, surgem como ícones na homepage e, também, na página de Contactos da loja online.

Configuração da Aparência

No menu Aparência, vais encontrar várias funcionalidades que influenciam a aparência e navegação da loja.

Definir a cor base, background, logótipo, favicon e blocos de destaque

Na secção Customização encontra vários campos que pode alterar para personalizar a sua loja:

• A Cor base e Cor secundária permitem alterar o esquema de cores da loja. Pode selecionar uma cor ao clicar no botão de cor ou introduzir um código hexadecimal da cor que pretende.

Cor base: impacta em campos como o nome das marcas na página de produto, destaque do e-mail, contactos telefónicos na página Contactos, os botões do carrinho de compras e os destaques na confirmação dos termos e condições no carrinho de compras, por exemplo.

Cor secundária: influencia a cor de letra dos botões da loja, bem como a cor dos botões do carrinho de compras.

• Favicon: Possibilita inserir o logótipo da sua loja em tamanho reduzido que irá surgir no separador do seu browser. Nativamente, irá surgir o ícone “ctt”.
  • Background: Permite alterar o fundo da loja online adicionando uma imagem, uma cor ou optando por não colocar nenhum background específico.
  • Logótipo: Permite adicionar uma imagem do logótipo da sua marca. Posteriormente, na opção Altura do logótipo, pode ajustar a altura da imagem que tiver adicionado.

Gerir menus de navegação da loja

Na secção Navegação é possível definir os conteúdos que serão apresentados na navegação principal e secundária da loja online. Ao clicar em Adicionar menu é possível adicionar um link, uma página, uma categoria, uma marca, um produto ou até uma tag.

As páginas que podem ser adicionadas à navegação são configuradas e criadas no menu Páginas. Os produtos, as categorias e as marcas são configuradas no menu Produtos.

As tags que podem ser adicionadas à navegação são as tags que já foram criadas para produtos, disponível no menu Produtos.

Para reorganizar os menus dentro de cada navegação basta arrastá-los para cima ou para baixo. No template Minimal, tanto os menus de navegação principal como a secundária são apresentados no menu de rodapé da loja online.

Galeria de imagens

A galeria de imagens permite adicionar imagens ou produtos ao slideshow da sua loja. Pode escolher o tipo de galeria que pretende: Produtos ou Imagens.

Para definir os produtos a aparecer no slideshow deve selecionar o atributo Produto é destaquena secção Estado do Produto, disponível na ficha de cada produto, no menu Produtos.

Se optar por colocar imagens, pode adicionar até 6 imagens na galeria. Pode seleccionar uma imagem do desktop ou uma imagem que tenha adicionado no menu Media.

Ao adicionar uma imagem, vai conseguir configurar para a mesma um título, descrição, botão e link (que fica associado ao botão). Para ordenar as imagens, basta arrastar as mesmas para a esquerda ou para a direita.

Para colocar imagens no slideshow e nos restantes elementos de loja (ex. produtos ou categorias) no template Minimal, recomendamos as seguintes dimensões:

• Slideshow: 1140x300px
  • Imagem de produtos: 1600x1000px
  • Imagem de categorias: 1600x1000px
  • Imagem de marcas: 50x50px

Criar Blocos de Destaque

Os blocos de destaque são conjuntos organizados de informação relevante que pode colocar na homepage da loja online.

Na secção Blocos de Destaque do menu Aparência / Personalização pode adicionar até 3 blocos de destaque com um título, uma descrição e um ícone, que no template Minimal vão aparecer próximos do fundo da página, acima do rodapé.

Personalização avançada por código

Pode personalizar o seu template através de HTML, CSS e Javascript no menu Aparência / Avançado. Os campos respectivos a HTML, Javascript e CSS estão vazios para que possa adicionar excertos de código e, assim, personalizar os detalhes pretendidos.

Caso pretenda fazer alguma alteração ao código original do template, pode clonar o mesmo e ter acesso aos ficheiros de código do template. Para isso, basta carregar no ícone correspondente no template que deseja clonar, no menu Aparência / Templates.

Ao clonar o template, o mesmo deixará de receber atualizações automáticas. Todas as atualizações feitas em sistema não serão aplicadas ao template quando está clonado.

Organização de produtos e categorias

Ordenação de produtos e categorias

No menu Configurações / Website, no campo Opções, pode escolher o critério pelo qual estão organizados:

Pode ordenar Produtos segundo os seguintes parâmetros:

• Posição
  • Ordem Alfabética (A-Z)
  • Mais Recentes
  • Mais Vendidos
  • Mais Baratos
  • Mais caros
  • Mais Stock
  • Menos Stock

Esta ordenação afeta a página Home, Todos os produtos, as páginas de categorias e as páginas de tags.

Pode ordenar Categorias por:

• Posição
  • Ordem Alfabética (A-Z)
  • Ordem Alfabética (Z-A)

A ordenação das categorias definidas irá afetar:

• Menu Todas as categorias
  • Páginas de categorias com subcategorias e sub-subcategorias

Na mesma secção pode configurar o número de produtos, categorias e marcas por página, através dos campos:

• Nr. de produtos por página
  • Nr. de produtos página Home
  • Nr. de categorias por página
  • Nr. de marcas por página

Ao ordenar por Posição pode escolher exatamente a ordem dos produtos, configurando o campo com o mesmo nome na página de detalhe do produto, no menu Produtos. A ordenação é feita de 0 para cima, ou seja, o produto com a posição 0 será o primeiro a ser apresentado, o produto com a posição 1 será o segundo e assim sucessivamente.

No template Minimal, apenas são apresentados produtos na página home.

Definir produtos em destaque, em promoção e novidades

No template Minimal os produtos com o atributo Produto é destaque, são apresentados na homepage da loja, quando esta está definida para a página Home, em Configurações / Website.

Pode aplicar o atributo Produto é destaque e os restantes atributos disponíveis (ex. Produto é Novidade e Produto é Promoção) aos produtos que deseja em simultâneo, acedendo ao menu Produtos e selecionando os produtos desejados. De seguida, basta clicar no ícone com a roda dentada ⚙️ e escolher o atributo que pretende aplicar aos produtos selecionados.

Pode, também, aplicar os atributos individualmente em cada produto, na página de detalhe dos mesmos.

Configuração da secção da Newsletter

Para disponibilizar a secção de Newsletter na loja online, deve primeiro ativar a app Newsletter disponível em Apps / Marketing.

A configuração da app é simples e faz-se de forma intuitiva. Pode definir uma descrição, o texto de consentimento e ativar opção que exige o double opt-in (confirmação da inscrição em dois passos).

No template Minimal, o módulo de inscrição na Newsletter vai surgir na página de Contactos da loja.